Доступные варианты
Гвоздикой называют высушенные бутоны вечнозелёного гвоздичного дерева. Шляпка бутона источает тонкий и приятный аромат, а в черешках присутствует жгучесть. Выращивают её на побережье Восточной Африки, в Индии, Индонезии, на Цейлоне и Мадагаскаре. Гвоздика ценна наличием эфирных масел, дубильных веществ. Обладает горьким и жгучим вкусом, а также насыщенным своеобразным ароматом, благодаря чему придаёт блюдам изысканный вкус. Гвоздика цельная используется, в основном, для приготовления маринадов (грибных, овощных, ягодно-фруктовых). Подходит такая специя для детей и взрослых, кроме беременных женщин.
Полезные свойства: стимулирует пищеварение, губительно действует на патогенную микрофлору, уничтожает вирусы и бактерии, имеет спазмолитическое и антисептическое действие, облегчает зубную боль, а также проводит дезинфекцию лимфатической системы.