Доступные варианты
Фисташка – это древесное растение, дающее плод-костянку, который мы привыкли называть орехом. Ядра фисташек обладают приятным вкусом и содержат много полезных веществ. Фисташковые деревья растут в Греции, Турции, Италии (практически по всему Средиземноморью), в Афганистане и США, на Кавказе и в Крыму. Эти орехи содержат жирные кислоты, которые сжигают холестерин, а еще лютеин, повышающий остроту зрений и укрепляющий здоровье глаз. Их очень любят вегетарианцы и спортсмены, это любимое лакомство для детей и взрослых. Употребляют орехи в свежем виде, вымоченные в соленом растворе или поджаренные, также активно используют в кулинарии при приготовлении салатов, выпечки, десертов, мясных и рыбных блюд.
Полезные свойства: поддерживают здоровье кровеносной и сердечно-сосудистой систем, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на зрение, нормализуют пищеварение, улучшают работу мозга и опорно-двигательного аппарата, повышают минерализацию костей, нормализуют обменные процессы.
Состав: фисташки свежие.
Пищевая ценность на 100 г.:
Белки- 20,16 г
Жиры-45,32 г
Углеводы- 27,17 г
Витамины:
витамин А- 26 мкг
бета-каротин- 305 мкг
альфа-каротин- 10 мкг
витамин Е- 2,9 мг
витамин С- 5,6 мг
витамин В1- 0,9 мг
витамин В2- 0,2 мг
витамин В3- 1,3 мг
витамин В5- 0,5 мг
витамин В6- 1,7 мг
витамин В9- 51 мкг
Минеральные вещества:
кальций- 105 мг
железо- 3,9 мг
магний- 121 мг
фосфор- 490 мг
калий- 1025 мг
натрий- 1 мг
цинк-2,2 мг
медь- 1,3 мг
марганец- 1,2 мг
селен- 7 мкг
фтор- 3,4 мкг
Энергетическая ценность на 100 г: 560 кКал